Москва, ул. Россолимо 17 «Технопарк Россолимо» М. Фрунзенская
Пн–пт: 10:00–20:00
Сб–вс: 11:00–18:00
Напишите нам: info@mem-art.ru



Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
Услуги
Изделия
Камень и его обработка



Новости

ПРОЕКТЫ В РАБОТЕ ЭТИМ ЛЕТОМ – 10 %

Уход за памятниками из мрамора

Уход за памятниками из мрамора

Опубликовано 05.07.2015

Итак, вы приобрели памятник из мрамора. Этот пост расскажет, как ухаживать за таким памятником и предостережет от ошибок, чтобы ваше приобретение долгие годы оставалось в состоянии, близком к идеальному.

Так выглядят очень старые памятники из мрамора
Так выглядят очень старые памятники из мрамора

Мрамор довольно пористый материал, подверженный воздействию атмосферы и различных загрязнений. Самый практичный вид мрамора для памятников — черный и черный с небольшими прожилками, самый деликатный — белый. Лучшим вариантом для первоначальной защиты является обработка мраморного памятника защитным составом (гидрофобизация) уже в мастерской. В результате на поверхности камня образуется пленка, препятствующая проникновению воды внутрь. Узнайте о возможности обработки до получения заказанного памятника.

В любом случае после установки мраморного памятника ему будет требоваться ежегодная обработка. Что входит в неё?

Очистка от грязи и мусора — нужна тряпка или мягкая губка, слегка смоченные простой водой (большое количество воды вредит мрамору). При необходимости использовать чистящие средства приобретите специализированную продукцию с нейтральным уровнем PH, избегайте абразивных материалов.

Очистка от пятен краски — растворитель может оставить пятна на памятнике, поэтому постарайтесь обрабатывать им только место с пятном краски, а затем сразу протрите обработанную поверхность влажной тряпкой, удаляя вредную химию. При большом объеме очистки правильнее будет обратиться к специалистам.

Обработка защитными и водоотталкивающим составами — посоветуйтесь со специалистами для покупки нужных в вашем случае защитных средств.

Заделка трещин и сколов — причины возникновения таких дефектов — влияние атмосферы, неосторожное обращение или же вандализм. Заделать небольшую трещину или скол, либо склеить небольшие фрагменты памятника можно самостоятельно, купив клей с мраморной крошкой нужного цвета или добавив крошку в шпаклевку, предназначенную для улицы. Но, опять же, профессионалы всё сделают быстрее и качественней.

Смотрите также: уход за гранитными памятниками